Cinco alimentos prohibidos para un celíaco

alimentosProhibidosCeliacos

Un celíaco con una trayectoria consolidada en su diagnóstico es una persona, ante todo, bien informada. Normalmente, cuando nos dicen eso de “no comas gluten” nos vienen a la cabeza esas pizzas que vamos a dejar de poder disfrutar, los macarrones de tu madre y las croquetas de tu abuela. Pero hay más. Aquellos que llevamos un tiempo en esto lo tenemos bastante asimilado, no nos cuesta identificar esos alimentos que tenemos que eliminar para siempre de nuestra vida, pero pensando en quienes acaban de ser diagnosticados vamos a enumerar cinco alimentos prohibidos para los celíacos. Al final, repasaremos algunos de los que pueden llevar gluten por el procesado de los mismos.

  1. Los macarrones. Y los espagueti. Y los ravioli. Y toda la pasta rica, sabrosa y estupenda que te encantaba comer con mucha, mucha salsa.pasta
  2. Pasteles. Tartas. Bizcochos. Cupcakes. Galletas. Magdalenas. Sí. Todas esas cosas ricas que nos calmaban el estrés o la tristeza. Ese chute de chocolates y harinas.pasteles
  3. Cerveza. Y cualquier bebida elaborada con cereales, como el agua de cebada, bebidas fermentadas o destiladas.cerveza
  4. Higos secos. Para que se mantengan secos, algunos alimentos como dátiles, higos o almendras incorporan harina.higos
  5. Oblea de comunión. Están elaboradas con trigo pero los niños celíacos que deseen hacer la primera comunión pueden tomar obleas de maíz.oblea

No llevan gluten de origen, pero pueden llevarlo

Tenemos claro qué alimentos llevan gluten de origen, por su elaboración con harina, trigo o demás cereales no aptos para celíacos. Pero hay otros que, debido al procesado y manipulación, lo pueden contener, y será en los que más atención deberemos poner al etiquetado para comprobar que, efectivamente, podemos comerlos. Algunos de estos alimentos son, por ejemplo, los embutidos, los patés, algunos quesos, latas de conservas, caramelos, algunos helados, chocolate, café y tés, entre otros.

¿Y cuáles son esos alimentos que podremos comer con tranquilidad, sin más precaución, que no es poca que el tema de la contaminación cruzada? Son aptos alimentos como la leche, la carne y pescado fresco, los huevos, la fruta, la verdura, las hortalizas, las legumbres, la soja, el maíz, el arroz, la miel, el azúcar, la sal, el aceite, el vinagre, los refrescos con gas, etc.

Si te ha resultado interesante... ¿nos compartes? :) 2
Isabel
Escrito por
Isabel
Más artículos de Isabel

Trigo transgénico para celíacos

La noticia se publicó en marzo pero es ahora cuando la leo,...
Leer más

2 Comentarios

  • Hola Isabel.

    Acabo de descubrir este blog buscando info sobre la celiaquía ya que recientemente me la han diagnosticado, como te imaginarás soy un mar de dudas y no domino bien lo que debo y no debo comer.

    He leido esta entrada y al ver los higos secos, me preguntaba si por ejemplo las uvas pasas también son un alimento prohibido, por lo general ya sólo me fio del etiquetado “sin gluten” pero sigo teniendo dudas con muchos alimentos.

    Enhorabuena por este blog, que por cierto tiene un dieño muy cuidado.

    Saludos!

  • Hola Pablo, gracias por tus palabras sobre el blog 😉 Nos alegra mucho que te guste y te sea de utilidad.

    Respecto a tu pregunta, decirte que si está etiquetado sin gluten te puedes fiar, pero si no lo especifica debes tener cuidado, ya que algunas pasas también pueden usar harinas no aptas para el secado de la uva. Casa Pons y Borges etiquetan sin gluten, por ejemplo.

    Un saludo y cualquier consulta ya sabes dónde estamos 🙂

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *