Alimentos sin gluten para una dieta celíaca

alimentos sin gluten

La dieta celíaca no debe seguirse libremente si no que debe ser el especialista quien marque las pautas de qué poder comer y qué no. Esta dieta debe basarse en alimentos sin gluten para que, de este modo, no aparezcan los síntomas y no sigamos dañando nuestro organismo comiendo lo que no debemos.
Llevar la una dieta sin gluten es sencillo pero tenemos que saber qué alimentos sin gluten podemos ingerir, no sólo aquellos que por naturaleza no lo lleven, alimentos frescos o poco elaborados, sino conocer bien la composición de los alimentos procesados, y es que según la Asociación de Celíacos de Cataluña, el 70% de los productos procesados tienen gluten ya que se utiliza como aroma, colorante, espesante, aditivo, etc.

Clasificación de FACE de los alimentos sin gluten y con gluten

La Federación de Asociaciones de Celíacos de España realizan una clasificación de los alimentos sin gluten y con gluten. La repasamos.

Alimentos que de origen no contienen gluten

  • Leche y derivados: quesos, quesos de untar sin sabores, requesón, nata, yogures naturales, cuajada.
  • Carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural.
  • Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra.
  • Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
  • Huevos.
  • Verduras, hortalizas y tubérculos.
  • Frutas.
  • Arroz, maíz, tapioca y derivados.
  • Legumbres.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites y mantequillas.
  • Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.
  • Vinos y bebidas espumosas.
  • Frutos secos crudos.
  • Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.

Alimentos que por naturaleza no llevan, pero pueden tener por el procesado o por contaminación cruzada

  • Embutidos.
  • Patés.
  • Quesos fundidos, de untar de sabores, especiales para pizzas.
  • Conservas de carne, albóndigas, hamburguesas.
  • Conservas de pescado en salsa, con tomate frito.
  • Salsas, condimentos y colorantes alimentarios.
  • Sucedáneos de café, chocolate y cacao y otras bebidas de máquina.
  • Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.
  • Caramelos y golosinas.
  • Algunos helados.

Alimentos que contienen gluten, sí o sí

  • Pan, harina de trigo, cebada, centeno.
  • Bollería, pasteles, tartas, bizcochos, galletas y todo lo que sea repostería
  • Pasta.
  • Higos secos.
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada.
  • Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas.
  • Obleas de la comunión.
Si te ha resultado interesante... ¿nos compartes? :) 0
Isabel
Escrito por
Isabel
Más artículos de Isabel Leer más

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *